Муниципальное образование Чернавское сельское поселение
Панинского муниципального района Воронежской области

Правила безопасного поведения на водоёмах в летний период

Автор: ГИМС МЧС России по Воронежс...
Для обеспечения безопасности на воде инспекторы ГИМС МЧС России по Воронежской области постоянно проводят рейды, а также патрулирования по всей акватории области. Купальный сезон еще не открыт, а население уже вовсю загорают и купаются. Кто с детьми, а кто и с горячительными напитками.

Этот пример еще раз показывает то, насколько беспечно и неосторожно ведут себя люди на воде, забывая о собственной безопасности и о том, что любая неосторожность может стоить им жизни. Официально купальный сезон откроется после водолазного обследования дна пляжей и их технического освидетельствования, а значит сейчас принимать солнечные ванны на водоемах небезопасно. Как отмечают инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Воронежской области, купаться в этот период не рекомендуется. Во-первых, вода еще не прогрелась до 18-20 градусов, во-вторых, еще не все места, оборудованные для отдыха на воде, подготовлены к купальному сезону и приняты к эксплуатации. Но самое главное – на пляжах не организовано дежурство спасателей. А значит в случае беды — никто не сможет помочь. Однако любителей поплавать все это не пугает. Остается только провести с ними профилактическую беседу и напомнить правила поведения на воде. А правила эти просты: 

1. Не ныряйте в необследованных местах водоёмов, так как под водой могут находиться опасные предметы. 

2. Не оставляйте на водоемах без присмотра детей, не умеющих плавать. 

3. Не купайтесь на водоемах в нетрезвом состоянии, помните, что пьяный пловец — потенциальный утопленник. 

4. Не заплывайте далеко от берега, — рассчитывайте силы на обратный путь. 5. Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог. 

Если все же случилась беда – немедленно звоните в Единую службу спасения по телефону – «112». 

Меры обеспечения безопасности населения на пляжах и иных местах отдыха на водоемах

На пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах запрещается: 

  • купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; 
  • заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; 
  • подплывать к моторным, парусным, гребным судам, гидроциклам, водным велосипедам и другим плавсредствам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду. Приближаться на гидроциклах (водных мотоциклах) на расстояние менее 100 метров к купающемуся, а также к границам заплыва на пляжах и других организованных мест купания и массового отдыха населения на водоемах; 
  • загрязнять и засорять водоемы и берега;
  • купаться в состоянии алкогольного опьянения; 
  • приводить с собой собак и других животных; 
  • играть с мячом и в спортивные игры в неотведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги; 
  • плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и иных неприспособленных для этой цели средствах (предметах). 

Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку. 

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на воде, плавания на неприспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде. 

В местах с глубинами до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и более. 
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie