Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Клинические признаки бешенства
Изменение поведения, а именно отсутствие страха, агрессия либо чрезмерная боязливость, хаотичные движения, обильное слюноотделение, боязнь воды, грызут землю, едят не съедобное. Дикие животные теряют страх перед человеком.
Профилактика бешенства животных и человека
Граждане - владельцы животных обязаны:
1. Соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
2. Доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно -профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
3. Регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
4. Не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
5. Принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;
6. Немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
По вопросам профилактики и лечения болезней животных обращаться в БУВО «Панинская районная станция по борьбе с болезнями животных»
т. 4-81-00; 4-74-49